patch和put的区别


patch方法用来更新局部资源,这句话我们该如何理解?
假设我们有一个UserInfo,里面有userId, userName, userGender等10个字段。可你的编辑功能因为需求,在某个特别的页面里只能修改userName,这时候的更新怎么做?
人们通常(为徒省事)把一个包含了修改后userName的完整userInfo对象传给后端,做完整更新。但仔细想想,这种做法感觉有点二,而且真心浪费带宽(纯技术上讲,你不关心带宽那是你土豪)。
于是patch诞生,只传一个userName到指定资源去,表示该请求是一个局部更新,后端仅更新接收到的字段。
put虽然也是更新资源,但要求前端提供的一定是一个完整的资源对象,理论上说,如果你用了put,但却没有提供完整的UserInfo,那么缺了的那些字段应该被清空
补充:
最后再补充一句,restful只是标准,标准的意思是如果在大家都依此行事的话,沟通成本会很低,开发效率就高。但并非强制(也没人强制得了),所以你说在你的程序里把方法名从put改成patch没有任何影响,那是自然,因为你的后端程序并没有按照标准对两个方法做不同处理,她的表现自然是一样的
最后修改:2019-08-20 02:16:36
0