docker容器

查看停用的容器、
docker ps -aq



1、停用全部运行中的容器:

docker stop $(docker ps -q)
1
2、删除全部容器:

docker rm $(docker ps -aq)
1
3、一条命令实现停用并删除容器:

docker stop $(docker ps -q) & docker rm $(docker ps -aq)



可以使用 docker container rm 来删除一个处于终止状态的容器。例如

$ docker container rm  trusting_newton
trusting_newton
如果要删除一个运行中的容器,可以添加 -f 参数。Docker 会发送 SIGKILL 信号给容器。

清理所有处于终止状态的容器

用 docker container ls -a 命令可以查看所有已经创建的包括终止状态的容器,如果数量太多要一个个删除可能会很麻烦,用下面的命令可以清理掉所有处于终止状态的容器。

$ docker container prune


新建并启动

所需要的命令主要为 docker run。

例如,下面的命令输出一个 “Hello World”,之后终止容器。

$ docker run ubuntu:14.04 /bin/echo 'Hello world'
Hello world
这跟在本地直接执行 /bin/echo 'hello world' 几乎感觉不出任何区别。

下面的命令则启动一个 bash 终端,允许用户进行交互。

$ docker run -t -i ubuntu:14.04 /bin/bash
root@af8bae53bdd3:/#

启动已终止容器

可以利用 docker container start 命令,直接将一个已经终止的容器启动运行。

容器的核心为所执行的应用程序,所需要的资源都是应用程序运行所必需的。除此之外,并没有其它的资源。可以在伪终端中利用 ps 或 top 来查看进程信息。

root@ba267838cc1b:/# ps
最后修改:2019-09-23 14:54:46
0